第3回 酒類飲料概論3 フランス(概論、ロワール)
さてさて。
第3回ですがとりあえず酒類飲料概論は一旦おいといて
にフランスに行ってまいりましょう。
・ワインに関するEUの規則
AOPとIGP
AOP:原産地呼称保護
原料はヴィティス・ヴィニフェラ種のブドウのみ
IGP:地理的表示保護
AOP.IGPともに85%以上使用する
義務表記
・AOP.IGPはその表記と名称
・アルコール度
・原産地
・瓶詰め業者名
任意事項
・原料ブドウ品種(単一は85%)
・2種類以上の場合は合計で100%で多い順
例題:
Q.EUにおけるラベルの任意記載事項をあげよ
A.収穫年(ただし85%以上使用)
フランス概論
2014年ワイン生産量世界第1位(2015年は2位)
ブドウ品種
最大生産品種 白:ユニブラン 黒:メルロ
白はブランデー用として栽培
・歴史
病害の順番
①1855~1856年 ウドンコ病
②1863~19世紀後半 フィロキセラ
③1878~1880年 べト病
・1935年 AOCを制定
・気候
③地中海性気候:南部の地中海沿岸、コルシカ島
④高山性気候:東部のヴォージュ山麓、ジュラ、アルプス山系
●ロワール
概論
・ロワール川:全長1,000km、フランス最長、100を超える城
・「フランスの庭」
・白ブドウ生産53%
※寒い地方は収穫が早い白ブドウの収穫が多くなる
・地方AOCはないがIGPヴァル・ド・ロワールがある
ブドウ品種
・Melon de Bourgogne(Muscadet)ミュスカデ
ブルゴーニュ原産
白:
・Cheninシュナン
・Sauvignonソーヴィニヨン/ブラン・フュメ
サントル・ニヴェルネ地区
黒:
Cabernet Francカベルネフラン/ブルトン
下流より
●ペイ・ナンテ地区
Muscadet(ミュスカデ)
Muscadet-de Sevre et Maine(ミュスカデドセーブルエメーヌ)☆最大
※シュールリーの表記が認められている
覚えるところ
①ペイ・ナンテ=ミュスカデ
②2011年に4つのAOCが昇格
●アンジュー&ソミュール地区
Saumur Champiguy(ソミュール・シャンピニィ)
ロワール川最高の赤
白甘口4つのAOC
Coteaux du Layon premier cru Chaume(-プルミエクリュショーム)
Quarts de Chaume gran cru(カールドショームグランクリュ)・上質☆2011年昇格
Bonnezeaux(ボンヌゾー)・上質
※ピノードラロワールから甘口の白ワインを造る。
その他
Savennieres(サヴニエール)白 シュナン
Cremant de Loire(クレマンドロワール)泡
●トゥーレーヌ地区
赤、白、ロゼ、スパークリングと多彩
主にカベルネフランだけを使う
☆赤、ロゼを覚える
Bourgueil(ブルグイユ)
Saint-Nicolas-de-Bourgueil(サンニコラドブルグイユ)
●サントル・ニヴェルネ地区
主要AOC
☆Sancerre(サンセール)RrB ☆最大 左岸
ソーヴィニヨンブランが有名
白のみ
Pouilly Fume(プイイ・フュメ)B ☆右岸
Quincy(カンシー)
Pouilly Fume(プイイ・シュール・ロワール)
☆昇格
Chateaumeillant(赤、グリ) ☆サントル・ニヴェルネ地区で最も新しい
グリ・・・ガメイを直接圧搾した、色の淡いロゼ
ぜひ、飲んでみたいですね。
今回はこんなもんでしょうか。
フランスは量が多いです
しっかり、覚えやすいところからまんべんなく覚えていこう
配点は30-40点ほどだそうでロワールは5点ほど